اليك بعض الوصفات التي يمكن تحضيرها للاحتفال برأس السنة الهجرية
كبسة اللحم بالأرز
المكونات
500
غرام لحم مقطع إلى مكعبات صغيرة
2
كوب أرز بسمتي
2
بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
4
فصوص ثوم مهروسة
2
ملعقة كبيرة زيت نباتي
بهارات كبسة (مثل الكمون، القرفة، الهيل، الفلفل الأسود،
الزعفران)
ملح حسب الذوق
الطريقة
في قدر عميق، سخن الزيت على نار متوسطة وقم بقلي البصل حتى
يصبح ذهبي اللون.
أضف الثوم وقم بتحريكه لمدة دقيقتين حتى يتداخل النكهات.
أضف اللحم المتبل وقلبه حتى يتغير لونه ويتحمر.
أضف الماء إلى القدر حتى يغطي اللحم، ثم ضع الغطاء واتركه يطهى
على نار هادئة لمدة تتراوح بين ساعة ونصف إلى ساعتين حتى يصبح اللحم طريًا ولينًا.
في وعاء آخر، قم بغلي الأرز بالماء والملح حتى ينضج.
بعد ذلك، قم بتصفية اللحم من الماء واحتفظ بالمرقة لاستخدامها
لاحقًا.
في قدر آخر، سخن الزيت على نار متوسطة وأضف الأرز المسلوق ونصف
كمية المرقة المحفوظة. قم بتحريكها وتغطية القدر لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج الأرز
ويمتص السوائل.
قدم كبسة اللحم ساخنة مع الأرز المطهو وقد تزينها بالمكسرات
المحمصة كاللوز والصنوبر لإضافة لمسة من النكهة وقدم كبسة اللحم ساخنة مع الأرز
المطهو وقد تزينها بالمكسرات المحمصة كاللوز والصنوبر لإضافة لمسة من النكهة
والزينة.
يمكنك أيضًا تقديم الكبسة مع صلصة اللبن، حيث يمكنك خلط
الزبادي مع الثوم المهروس والملح ورشة من النعناع المجفف للحصول على صلصة منعشة
مرقة العدس
المكونات:
1
كوب عدس أحمر مغسول ومنقوع لمدة 30 دقيقة
1
بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
2
فصوص ثوم مهروسة
1
بطاطس متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات
4
أكواب مرق الدجاج أو الماء
ملح حسب الذوق
1
ملعقة صغيرة كمون مطحون
1
ملعقة صغيرة كركم
عصير ليمونة واحدة
الطريقة:
في قدر عميق، سخن الزيت على نار متوسطة وقم بقلي البصل حتى
يصبح ذهبي اللون.
أضف الثوم وقم بتحريكه لمدة دقيقتين حتى يتداخل النكهات
أضف العدس المنقوع والبطاطس المقطعة وقلبها لمدة دقيقة.
أضف مرق الدجاج أو الماء، وأضف الملح والكمون والكركم. قم
بتغطية القدر واتركه يغلي ثم قلل الحرارة واتركه يطهى على نار هادئة لمدة 30-40
دقيقة حتى ينضج العدس والبطاطس.
قبل التقديم، قم بإضافة عصير الليمون وقم بتقديم مرقة العدس
ساخنة. يمكنك تزيينها بالبقدونس المفروم للإضافة الزينة.
كبسة الضأن المحمرة
المكونات
1
كيلوغرام لحم ضأن مقطع إلى قطع كبيرة
2
بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
4
فصوص ثوم مهروسة
2
ملعقة كبيرة زيت زيتون
2
ملعقة صغيرة بهارات الكبسة (مثل الكمون، الكزبرة،
القرفة، الهيل)
ملح حسب الذوق
4
أكواب مرق الدجاج أو الماء
الطريقة
سخن الزيت في قدر عميق على نار متوسطة وأضف البصل وقم بقليه
حتى يصبح ذهبي اللون.
أضف الثوم وقم بتحريكه لمدة دقيقتين حتى يتداخل النكهات.
أضف قطع اللحم إلى القدر وقلبها حتى يتغير لونها وتتحمر من
الجوانب.
أضف بهارات الكبسة والملح، واستمر في قلب اللحم لتغطيته
بالتوابل.
أضف مرق الدجاج أو الماء إلى القدر حتى يغطي اللحم، ثم ضع
الغطاء واتركه يطهى على نار هادئة لمدة تتراوح بين ساعة ونصف إلى ساعتين حتى يصبح
اللحم طريًا ولينًا.
قبل التقديم، قم بتحمير قطع اللحم في الفرن على درجة حرارة
عالية لمدة قصيرة حتى تحصل على طبقة خارجية مقرمشة.
قم بتقديم كبسة الضأن المحمرة ساخنة كوجبة رئيسية ويمكنك
تقديمها مع الأرز المطهو والخضروات المشوية.
كفتة العجل المشوية
المكونات:
500 غرام لحم عجل مفروم
1
بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
2
فصوص ثوم مهروسة
1/4
كوب بقدونس مفروم
1
ملعقة صغيرة بهارات الكفتة (مثل الكمون، الكزبرة، البهار
السوري)
ملح حسب الذوق
رشة فلفل أسود
زيت نباتي للدهن
الطريقة:
في وعاء كبير، قم بخلط لحم العجل المفروم مع البصل المفروم،
الثوم المهروس، البقدونس المفروم، بهارات الكفتة، الملح، والفلفل الأسود. قم بعجن
المكونات جيدًا حتى تتجانس.
شكل اللحم المفروم إلى كفتة صغيرة بشكل مستدير أو بشكل أسطواني.
سخن الشواية أو مقلاة طهي على نار متوسطة وقم بدهنها بالقليل
من الزيت النباتي.
قم بوضع الكفتة على الشواية أو المقلاة وقلبها من حين لآخر
لضمان تسوية اللحم من الجميع الجوانب. قم بشوي الكفتة لمدة 10-15 دقيقة حتى ينضج
اللحم تمامًا وتصبح ذهبية اللون.
قبل تقديمها، قم بترتيب كفتة العجل المشوية في صحن التقديم
ويمكنك تزيينها بالبقدونس المفروم.
قدم كفتة العجل المشوية ساخنة كوجبة رئيسية ويمكنك تقديمها مع
الأرز المبهر والسلطة الطازجة.
أتمنى تستمتعوا بتحضير وتذوق هذه الوصفات الشهية في
احتفالات رأس السنة الهجرية وتستمتعوا بتذوق الأطعمة اللذيذة مع العائلة
والأصدقاء. وأن تكون إضافة لذيذة لطاولتكم الاحتفالية. عام هجري سعيد!
Comments
Post a Comment