شاورما تركية
المكونات:
500 غرام لحم دجاج مقطع شرائح رقيقة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة بهارات تركية (مثل بهارات الكباب)
2 فص ثوم مهروس
عصير ليمونة
ملح وفلفل حسب الذوق
الطريقة:
في وعاء، قم بخلط اللحم الدجاج مع الزيت الزيتون،
والبهارات التركية، والثوم، وعصير الليمون، والملح والفلفل. اترك اللحم يتبّل لمدة
30 دقيقة.
سخن مقلاة على نار متوسطة. أضف شرائح اللحم وقلّبها حتى تنضج وتتحمّر من الجوانب.
قدم شاورما التركية مع الخبز والسلطة أو في الباذنجان المشوي
مانتي (الدمبليك)
المكونات:
500 غرام لحم بقر مفروم
1 بصلة مفرومة
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل حسب الذوق
1 ملعقة صغيرة بهارات تركية (مثل بهارات الكباب)
عجينة الشرائح (متوفرة في السوبرماركت)
الطريقة:
في مقلاة، سخّن الزيت الزيتون واقلي البصلة حتى تصبح
شفافة. أضف اللحم المفروم واستمر في القلي حتى ينضج أضف الملح والفلفل والبهارات
التركية واخلطها مع اللحم.
قم بتقطيع عجينة الشرائح إلى مستطيلات صغيرة. ضع ملعقة
صغيرة من خليط اللحم في وسط كل مستطيل، ثم اطوِ العجينة حول الحشوة لتشكل شكل
المانتي.
سخن طاسة
سخن طاسة عميقة على نار متوسطة واضف القليل من الزيت
النباتي.
ضع المانتي في الطاسة واقلبها بلطف حتى تصبح ذهبية
اللون ومطهية من الجوانب.
قدم المانتي الساخنة مع الصلصة الخاصة بك أو مع اللبن الزبادي والخس المفروم
بوريك (البقلاوة التركية)
المكونات:
عجينة الفيلو (متوفرة في السوبرماركت)
200 غرام جبنة فيتا مفرومة
100 غرام جبنة موزاريلا مبشورة
1 بيضة
2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
الطريقة:
سخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
قم بخلط الجبنة الفيتا والجبنة الموزاريلا في وعاء.
قم بفتح وتبسيط ورقة من عجينة الفيلو على سطح عمل نظيف.
قم بتنظيفها بالزبدة المذابة.
ضع طبقة رقيقة من خليط الجبنة في نصف الورقة، ثم قم بطي
الجوانب للداخل ولفها كالسجارة.
كرر العملية مع باقي العجين وخليط الجبنة.
ضع البوريك في صينية فرن مبطنة بورقة زبدة وافردها بلطف.
اخبز البوريك في الفرن لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يصبح
ذهبي اللون ومقرمش.
قدم البوريك الساخن كمقبلات أو طبق جانبي
كوفتي (الكفتة التركية)
المكونات:
500 غرام لحم بقر مفروم
1 بصلة مفرومة
2 فص ثوم مهروس
1/4 كوب بقسماط
1/4 كوب بقدونس مفروم
1 بيضة
1 ملعقة صغيرة بهارات تركية (مثل بهارات الكباب)
ملح وفلفل حسب الذوق
الطريقة:
في وعاء كبير، قم بخلط لحم البقر المفروم، البصل
المفروم، الثوم المهروس، البقسماط، البقدونس المفروم، البيضة، البهارات التركية،
الملح، والفلفل. قم بالعجن جيدًا حتى تتمازج المكونات.
شكل الخليط إلى كرات صغيرة بحجم الكفة.
سخن مقلاة على نار متوسطة وأضف القليل من الزيت النباتي.
قم بشوي الكفتي على الجوانب حتى ينضج ويصبح ذهبي اللون.
قدم الكوفتي الساخن مع الخبز التركي أو في صلصة الطماطم
التركية
بيلي كيباب (بلح الشام المشوي)
المكونات:
500 غرام لحم غنم مقطع قطع صغيرة
1 بصلة مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
عصير ليمونة
1 ملعقة صغيرة بهارات تركية (مثل بهارات الكباب
ملح وفلفل حسب الذوق
الطريقة:
في وعاء، قم بخلط لحم الغنم مع البصل المفروم، الزيت
الزيتون، عصير الليمون، البهارات التركية، الملح، والفلفل. اترك اللحم يتبّل لمدة
ساعة على الأقل.
سخن الشواية أو الشواية الكهربائية.
أرص قطع اللحم على أعواد خشبية أو أعواد معدنية.
قم بشوي بيلي كيباب على الشواية حتى ينضج ويحمر من
الجوانب.
قدم بيلي كيباب الساخن مع الأرز والسلطة التركية
أتمنى لك تجربة ممتعة في إعداد وتذوق هذه الوصفات التركية الشهيرة واللذيذة!
Comments
Post a Comment