المحاشي
المكونات
1
كوسة كبيرة
1
باذنجان متوسط الحجم
2
فلفل أخضر متوسط الحجم
2
حبة طماطم متوسطة الحجم
1/2
كوب من الأرز
250
غرامًا من لحم البقر المفروم
ملح وفلفل حسب الذوق
2
ملعقة كبيرة من الطماطم المعلبة
عصير ليمونة واحدة
ماء للسلق
الطريقة:
قشّر الكوسة والباذنجان واقطعهما إلى قطع طويلة ونحيفة.
قم بتفريغ الباذنجان من البذور ورشه بالملح واتركه لمدة 15-20
دقيقة، ثم قم بشطفه جيدًا لإزالة الطعم المالح.
قم بسلق قطع الكوسة والباذنجان والفلفل في ماء مملح لمدة 5-7
دقائق حتى يصبحوا طريّين. قم بتصفية الماء واترك الخضار جانبًا.
قم بغسل الأرز ونقعه في الماء لمدة 10 دقائق ثم قم بتصفيته.
في وعاء، قم بخلط اللحم المفروم مع الأرز والملح والفلفل.
املأ قطع الكوسة والباذنجان والفلفل بخليط اللحم والأرز واغلق
الفتحات بالأصابع.
ضع الحشوة في قدر وقم بإضافة الطماطم المعلبة وعصير الليمون
وكمية كافية من الماء لتغطية الحشوة.
قم بتغطية القدر واترك المحاشي يطهو على نار متوسطة لمدة 30-40
دقيقة حتى ينضج الأرز واللحم.
قدم المحاشي ساخنًا كوجبة رئيسية مع الأرز المناسب
كبة نيئة
المكونات
500
غرامًا من لحم الغنم المفروم
1
كوب من البرغل الناعم
1
بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
2
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
1
ملعقة صغيرة من البهارات الشرقية
ملح وفلفل حسب الذوق
زيت زيتون للقلي
الطريقة:
في وعاء، قم بخلط لحم الغنم المفروم والبرغل الناعم.
أضف البصل المفروم، البقدونس، البهارات الشرقية، الملح،
والفلفل. اخلط المكونات جيدًا حتى تتجانس.
قم بتشكيل خليط الكبة إلى كرات صغيرة وشكلها على شكل أصابع
طويلة.
سخّن الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
قم بقلي الكبة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون ومطهية من الداخل.
استخدم ورق المطبخ لامتصاص الزيت الزائد.
قدم الكبة النيئة ساخنة مع صلصة الطحينة والليمون أو كوجبة
مقبلات.
فول مدمس
المكونات
2
أكواب من الفول المدمس
1
بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
2
فصوص من الثوم المفروم
1/4
كوب من زيت الزيتون
عصير ليمونة واحدة
ملح وفلفل حسب الذوق
ملعقة صغيرة من الكمون
بقدونس مفروم (للتزيين)
الطريقة:
قم بنقع الفول المدمس في الماء البارد لمدة 8-10 ساعات، ثم قم
بتصفيته.
في وعاء، قم بخلط الفول المدمس المصفى مع البصل المفروم والثوم
المفروم.
أضف زيت الزيتون وعصير الليمون والملح والفلفل والكمون. اخلط
المكونات جيدًا.
قم بطهي الفول المدمس على نار متوسطة لمدة 20-25 دقيقة حتى
يصبح طريًا وينضج تمامًا.
قدم الفول المدمس ساخنًا مع قطعة خبز عربي ورشة من البقدونس
المفروم فوقه.
حلوى القطايف
المكونات:
1
عبوة من ورق القطايف (الفيلو)
500
غرامًا من الفستق المفروم
1
كوب من السكر
1
ملعقة صغيرة من ماء الزهر
1/2
كوب من الزبدة، مذابة
شرائح اللوز (للتزيين)
شراب السكر (شراب القطر) للتغميس
الطريقة:
في وعاء، قم بمزج الفستق المفروم مع السكر وماء الزهر حتى
تتجانس المكونات.
قم بترتيب ورق القطايف (الفيلو) بطريقة مستطيلة، وقم بتغطية
الطبقة السفلية بزبدة مذابة.
ضع ملعقة من خليط الفستق المفروم في الزاوية السفلية من ورقة
القطايف، ثم قم بطيها على شكل مثلث
كرر هذه الخطوة حتى تنتهي من كل ورقة القطايف وتنتج عنها قطايف
مثلثة.
سخّن الزبدة في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
قم بقلي القطايف المثلثة في الزبدة حتى تصبح ذهبية اللون من
الجانبين.
بعد قلي القطايف، قم بتغطيتها بشراب السكر الساخن (شراب القطر)
حتى تمتصه تمامًا.
قدم القطايف الساخنة وزينها بشرائح اللوز قبل التقديم.
أتمنى أن تستمتع بتحضير وتجربة هذه الوصفات السورية الشهية!
الشاورما السورية
المكونات:
500
غرام من لحم الدجاج أو اللحمة الحمراء (مفرومة أو شرائح
رفيعة)
2
ملعقة صغيرة من البهارات الشاورما (مزيج من الكمون،
الكزبرة، الثوم المطحون، الفلفل الأسود، الكركم، والبابريكا)
2
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
عصير ليمونة واحدة
ملح حسب الذوق
صلصة الثوم والطحينة (للتقديم)
خبز التورتيلا أو خبز الشاورما
الطريقة:
في وعاء، قم بخلط البهارات الشاورما، زيت الزيتون، عصير
الليمون، والملح.
أضف قطع اللحم إلى الخليط وقم بتغطيتها جيدًا بالتتبيلة.
اتركها تتبّل لمدة 1-2 ساعة في الثلاجة لتتشرب النكهات.
سخن مقلاة كبيرة على نار متوسطة. قم بإضافة اللحم المتبل إلى
المقلاة وقلبه بانتظام حتى ينضج ويصبح لونه ذهبيًا ومطهوًا تمامًا.
قم بتسخين خبز التورتيلا أو خبز الشاورما وقطعه إلى شرائح
طويلة.
ضع شريحة من اللحم المشوي في الوسط من قطعة الخبز وأضف
الخضراوات المفضلة لك مثل الخس، الطماطم، البصل، والبقدونس.
أضف صلصة الثوم والطحينة حسب الرغبة.
قم بلف الخبز حول الحشوة واستمتع بتناول شاورما السورية
اللذيذة.
مناقيش سورية
المكونات:
3
أكواب من الدقيق
1
ملعقة صغيرة من الخميرة الجافة
1
ملعقة صغيرة من السكر
1
ملعقة صغيرة من الملح
1
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1
ونصف كوب من الماء الفاتر
حشوة المناقيش حسب الرغبة (مثل اللحمة المفرومة، الجبنة،
الزعتر، الزيتون، السبانخ)
الطريقة:
في وعاء كبير، امزج الدقيق، الخميرة الجافة، السكر، والملح.
أضف زيت الزيتون والماء الفاتر تدريجياً واعجن المكونات حتى
تتكون عجينة ناعمة ومتماسكة.
قم بعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 8-10 دقائق حتى
تصبح ملساء ومرونة.
ضع العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزيت، ثم قم بتغطيتها
بفوطة نظيفة واتركها ترتاح لمدة ساعة تقريبًا حتى تتضاعف في الحجم.
بعد أن يرتاح العجين، قسّمه إلى قطع صغيرة وشكلها إلى كرات.
قم بفرد الكرات على سطح مرشوش بالدقيق بشكل دائري ورفيع.
ضع حشوة المناقيش في المنتصف من العجينة المفرودة وقم بطي
الجوانب للتغليف حول الحشوة.
قم بوضع المناقيش على صينية فرن مدهونة بالقليل من الزيت.
سخن الفرن إلى درجة حرارة 220 درجة مئوية واخبز المناقيش لمدة
10-12
Comments
Post a Comment