بمناسبة عيد الأضحى، إليك بعض الوصفات الشهية التي يمكنك تجربتها
مشاوي اللحم
المكونات:
قطع لحم (شيش طاووق أو كباب أو ستيك) - حسب الرغبة
توابل الشواء (مثل مزيج بهارات الشواء أو بهارات الكباب)
ملح وفلفل حسب الذوق
الطريقة:
قم بتحضير اللحم عن طريق تتبيله بالتوابل والملح والفلفل.
اترك اللحم يتغلغل في التوابل لمدة ساعتين على الأقل في
الثلاجة.
سخن الشواية أو الفرن.
قم بشوي اللحم على الشواية أو في الفرن حتى ينضج بشكل مثالي
وتتشكل القشور المقرمشة الخارجية.
قدم اللحم المشوي ساخنًا وقدّمه مع الخضروات المشوية أو الأرز
برياني اللحم
المكونات:
500
غرام لحم مقطع إلى قطع صغيرة
2
كوب أرز بسمتي
1
بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
2
فصوص ثوم مهروسة
1
ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1
ملعقة صغيرة كركم
1/2
ملعقة صغيرة بهارات برياني
4
أكواب مرق الدجاج أو الماء
زبدة أو زيت نباتي للقلي
ملح حسب الذوق
الطريقة:
في قدر عميق، سخن الزبدة أو الزيت على نار متوسطة وقم بقلي
البصل حتى يصبح ذهبي اللون.
أضف الثوم والزنجبيل وقلبهما لمدة دقيقتين حتى تنتشر النكهة.
أضف اللحم وقم بتحميره حتى يتغير لونه.
أضف البهارات (الكركم وبهارات البرياني) وقلبها لمدة دقيقة
لتتشرب
على نار متوسطة، ثم أضف الأرز المغسول
وقم بتحريكه ليتغطى بالتوابل والزيت.
أضف مرق الدجاج أو الماء والملح حسب الذوق، ثم قلب المكونات
جيدًا.
قم بتغطية القدر واترك البرياني ينضج على نار منخفضة لمدة
20-25 دقيقة حتى ينضج الأرز ويمتص السوائل.
بعد ذلك، قم بإزالة القدر من على النار واتركه مغطى لمدة 10-15
دقيقة ليتم استواء البرياني بشكل صحيح.
قبل التقديم، قم بتقليب البرياني بلطف باستخدام شوكة لتفصل
حبات الأرز وتمزج النكهات معًا.
قدم البرياني اللحم ساخنًا مع السلطات الجانبية أو الرايتا
(صلصة الزبادي المنعشة)
.
كبسة اللحم
المكونات:
500
غرام لحم مقطع إلى قطع صغيرة
2
كوب أرز بسمتي
2
بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح رقيقة
4
فصوص ثوم مهروسة
2
ملعقة كبيرة زبدة
بهارات كبسة (مثل الكمون، القرفة، الهيل، الفلفل الأسود،
الزعفران)
ملح حسب الذوق
الطريقة:
قم بتحضير اللحم بتتبيله بالبهارات والملح واتركه جانبًا
ليتشرب النكهة لمدة ساعتين على الأقل في الثلاجة.
سخن الزبدة في قدر عميق على نار متوسطة وقم بقلي البصل حتى
يصبح ذهبي اللون.
أضف الثوم المهروس وقم بتحريكه لمدة دقيقتين حتى يتداخل
النكهات.
أضف اللحم المتبل وقلبه حتى ينضج ويتغير لونه.
أضف الماء بعد ذلك، أضف الماء إلى القدر حتى يغطي اللحم
تمامًا، ثم ضع غطاء القدر واتركه يطهى على نار منخفضة لمدة تتراوح بين ساعة ونصف
إلى ساعتين حتى يصبح اللحم طريًا ولينًا.
في وعاء آخر، قم بغلي الأرز بالماء والملح حتى ينضج.
بعد ذلك، قم بقلي شرائح البصل في زيت ساخن حتى تصبح ذهبية
ومقرمشة، ثم قم بتصريفها على ورق مناديل لامتصاص الزيت الزائد.
عند التقديم، قم بتجميع الكبسة بطبقات متتالية في صحن التقديم،
ابدأ بطبقة من الأرز المطهو، ثم طبقة من اللحم المطهو، ثم طبقة من البصل المقلي.
قدم الكبسة ساخنة كوجبة رئيسية واستمتع بمزيج النكهات الشهي
طاجن الكبسة
المكونات:
500
غرام لحم مقطع إلى قطع صغيرة
2
بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
2
فصوص ثوم مهروسة
2
حبة بطاطس مقطعة إلى مكعبات
2
جزر مقطعة إلى شرائح رقيقة
1/2
كوب بازلاء
2
ملعقة كبيرة زيت نباتي
بهارات طاجن (مثل الكمون، الفلفل الأسود، الكزبرة المطحونة)
ملح حسب الذوق
ماء للسلق والطهي
الطريقة:
في قدر عميق، سخن الزيت على نار متوسطة وقم بقلي البصل حتى
يصبح ذهبي اللون.
أضف الثوم وقم بتحريكه لمدة دقيقتين حتى يتداخل النكهات.
أضف اللحم المتبل وقلبه حتى يتغير لونه ويتحمر بعد ذلك، أضف
الماء إلى القدر حتى يغطي اللحم تمامًا، ثم ضع الغطاء واتركه يطهى على نار هادئة
لمدة تتراوح بين ساعة ونصف إلى ساعتين حتى يصبح اللحم طريًا ولينًا.
أضف البطاطس والجزر إلى القدر واستمر في الطهي لمدة 20-30
دقيقة حتى تنضج الخضروات وتصبح طرية.
أضف البازلاء في النهاية واستمر في الطهي لمدة 5 دقائق إضافية
حتى تنضج.
قدم طاجن الكبسة ساخنًا كوجبة رئيسية، ويمكن تقديمه مع الأرز
المطهو أو الخبز. قد يمكن تزيينه بالبقدونس المفروم أو شرائح الليمون لإضافة لمسة
من الطعم والزينة.
أتمنى أن تستمتع بتحضير هذه الوصفات الشهية لعيد الأضحى. عيد
مبارك!
Comments
Post a Comment