google-site-verification=HGzxlPafVbXTNP2nrW03mHiiQty5EqytVDgTgnQiB28 أكلات لبنانية

القائمة الرئيسية

الصفحات

 

تبولة

 


 المكونات:

2 حزمة من البقدونس المفروم

4 حبات من الطماطم الكبيرة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة

1 حبة بصل مقشرة ومفرومة ناعماً

1/4 كوب من البرغل الناعم

عصير 2-3 حبات من الليمون

1/4 كوب من زيت الزيتون

ملح وفلفل حسب الذوق

الطريقة:

في وعاء، اخلط البقدونس المفروم، الطماطم، البصل، والبرغل.

أضف عصير الليمون، زيت الزيتون، الملح، والفلفل، واخلط المكونات جيداً.

اترك التبولة في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم لتتشرب النكهات.

قدم التبولة مع رقائق الخبز العربي.

 

كبسة


 المكونات:

2 أكواب من الأرز البسمتي

500 غرام من لحم الغنم أو الضأن مقطع إلى قطع صغيرة

2 بصلة مقطعة إلى شرائح رقيقة

4 فصوص ثوم مهروسة

1/4 كوب من زبدة الغنم أو الزبدة النباتية

بهارات عربية مشكلة (مثل بهارات الكبسة أو بهارات الشواء)

ملح وفلفل حسب الذوق

الطريقة

قم بتحمير قطع اللحم في الزبدة حتى يصبح لونها ذهبيًا.

أضف البصل والثوم واستمر في القلي حتى يذبل البصل ويتحمر قليلًا.

أضف البهارات والملح والفلفل وقم بتحريك المكونات جيداً.

أضف الأرز وقم بتحريكه ليتشرب النكهات.

أضف كمية الماء الموصى بها لطهي الأرز

غطِّ القدر واتركه يغلي على نار متوسطة حتى ينضج الأرز ويمتص الماء تمامًا.

بعد الانتهاء من طهي الأرز، قم بتركه يرتاح لبضع دقائق قبل التقديم.

قدِّم الكبسة في طبق التقديم وزيِّنها بالمكسرات المحمصة المفضلة مثل الصنوبر أو اللوز المقطع.

يمكن تقديم الكبسة مع السلطات الجانبية والزبادي اللبناني

  

فتوش

 

 المكونات:

2 حبة طماطم مقشرة ومفرومة إلى مكعبات صغيرة

1 حبة خيار مقشر ومفروم إلى مكعبات صغيرة

1 حبة بصل أحمر مفرومة رقيقًا

1/2 كوب من البقدونس المفروم

عصير 1-2 حبات من الليمون

2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

ملح وفلفل حسب الذوق

رقائق الخبز العربي المحمصة (للتقديم)

الطريقة:

في وعاء، امزج الطماطم، الخيار، البصل، والبقدونس.

أضف عصير الليمون وزيت الزيتون واخلط المكونات جيدًا.

ضبط الملح والفلفل حسب الذوق.

اترك الفتوش في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ليتشرب النكهات.

قبل التقديم، قم برش رقائق الخبز العربي المحمصة فوق الفتوش.

  

متبل الباذنجان

 

المكونات:

2 باذنجان متوسط الحجم، مقطع إلى قطع طولية رفيعة

2 حبة طماطم مفرومة إلى مكعبات صغيرة

1 حبة بصلة مفرومة ناعمًا

2 فصوص ثوم مهروسة

عصير 1 ليمونة

2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم

ملح وفلفل حسب الذوق

2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

ربع كوب من البقدونس المفروم

الطريقة:

سخن الشواية أو المقلاة الشوي على نار متوسطة.

ضع شرائح الباذنجان على الشواية أو في المقلاة واشوِها من الجانبين حتى تنضج وتتحمر قليلاً.

قم بنقل الباذنجان المشوي إلى طبق واتركه جانبًا ليبرد قليلاً.

في وعاء آخر، قم بخلط الطماطم المفرومة، البصل المفروم، الثوم المهروس، عصير الليمون، الملح، والفلفل.

أضف الزيت الزيتون والبقدونس المفروم واخلط المكونات جيدًا.

أضف شرائح الباذنجان المشوية إلى الخليط وقم بتغطيتها بالصلصة.

قدم متبل الباذنجان باردًا كوجبة خفيفة أو طبق جانبي.

  

كبة نيئة


 

المكونات:

250 جرام من لحم الخروف أو البقر المفروم ناعمًا

1 كوب من البرغل الناعم

1 حبة بصل مفرومة

2 ملعقة كبيرة من الطحينة

2 ملعقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم

ملح وفلفل حسب الذوق

ماء دافئ (حسب الحاجة)

الطريقة:

في وعاء، قم بخلط لحم الخروف أو البقر المفروم، البرغل، البصل، الطحينة، النعناع، الملح والفلفل.

اعجن المكونات جيدًا حتى تتجانس.

إذا كانت الكبة جافة، يمكن إضافة قليل من الماء الدافئ تدريجيًا لتكوين عجينة لينة

قسّم العجينة إلى كرات صغيرة واستخدم يديك لتشكيلها على شكل كرات أو أصابع.

قدّم الكبة النيئة على طبق التقديم مع صحن من الخضار الطازجة والبقدونس المفروم.

قدّم الكبة النيئة مع قطع من الخبز العربي أو الخبز التورتيلا.

 

فتة بالدجاج

 المكونات:

صدور دجاج مقطعة إلى شرائح رفيعة

عصير ليمونة

2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

ملح وفلفل حسب الذوق

بهارات شاورما

خضار مشكلة (مثل البصل والفلفل والطماطم المقطعة إلى شرائح)

صلصة طحينة للتقديم (اختياري)

الطريقة

في وعاء، قم بتتبيل شرائح الدجاج بعصير الليمون، زيت الزيتون، الملح والفلفل، وبهارات الشاورما.

سخن مقلاة على نار متوسطة وقم بشوي شرائح الدجاج حتى تنضج وتحمر قليلاً.

في مقلاة أخرى، قم بقلي الخضار المشكلة حتى تصبح طرية.

قدّم الدجاج المشوي على طبق التقديم وقم بتوزيع الخضار المقلية فوقه.

يمكن تقديم الفتة بالدجاج مع صلصة الطحينة.

 

كنافة

 المكونات:

1 عبوة من الكنافة (كنافة جاهزة)

250 غرام من الجبنة الأبيض (الأكثر شيوعًا هي الجبنة النابلسية)

1/2 كوب من السمنة الذائبة

1/2 كوب من القشطة

سكر حسب الذوق

ماء الزهر للتزيين (اختياري)

فستق مفروم للتزيين (اختياري)

الطريقة:

قم بتقطيع الكنافة إلى قطع صغيرة باستخدام اليد أو السكين وقم بخلط الجبنة الأبيض مع المكونات السمنة الذائبة والقشطة والسكر. قم بالتحريك جيدًا حتى تتجانس المكونات  قم بتوزيع طبقة رقيقة من.

قم بوزع خليط الجبنة فوق الكنافة بطريقة متساوية.

ثم قم بتوزيع الكنافة المتبقية فوق الجبنة واضغط برفق لتثبيت الطبقة.

قم بسكب السمنة الذائبة على الكنافة حتى تغطيها بشكل متساوٍ.

سخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية وأدخل صينية الكنافة إلى الفرن لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تصبح الكنافة ذهبية اللون

بعد خروج الكنافة من الفرن، قم برش ماء الزهر على الوجه لإضافة النكهة (اختياري)

قدم الكنافة ساخنة ويمكن تزيينها برشة من الفستق المفروم.

 

أتمنى أن تستمتع بتحضير هذه الوصفات اللبنانية الشهية!

 

 

Comments