google-site-verification=HGzxlPafVbXTNP2nrW03mHiiQty5EqytVDgTgnQiB28 أكلات عراقية

القائمة الرئيسية

الصفحات

 

الباجة العراقية

المكونات

راس باجة

بصل صحيح
نومي بصره
ورق غار
هيل
قرنفل
كمون
فلفل اسود
ثوم
زنجبيل
كركم
ببريكا حلوه

الطريقة

اول شي نتأكد من نظافه راس الباجه جيدا  ثم ننظف اللسان ونغسلهم جيدا.. وأيضا ننظف الكوارع جيدا

بعدها نضع الباجه ( الرأس والكوارع واللسان) في قدر كبير ونغمره بالماء ونضيف عليه
بصل صحيح ونومي بصره ورق غار وهيل وقرنفل وكمون وفلفل اسود وثوم وزنجبيل وكركم و ببريكا حلوه

ضعه يغلى عل نار عاليه لمدة ربع ساعة حتى نرفع الزفاره كلها وبعده نغطي القدر او الطنجره ونتركه على نار هادئه لمدة 3 ساعات

نقطع الخبز او كامل في طبق كبير ونصب عليه المرقه ونضيف عليه قطع الباجه الكوارع واللسان و رأس الخروف وفي طبق اخر اذا حبينا بدون خبز نضع بقية الباجه … مع سلطة ومخلل ومرقه الباجة والأرز …

       

سمك المسقوف

 

المكونات:

سمك مسكوف (مثل سمك القناص أو السمك البوري)

عصير ليمون حامض

ملح حسب الذوق

ثوم مهروس

بهارات عراقية (مثل بهارات المسكوف العراقية)

زيت نباتي للقلي

الطريقة:

قوم بتنظيف السمك جيدًا وإزالة الحرشف إذا لزم الأمر. اشطف السمك بالماء البارد واتركه جافًا قليلاً.

قم بتقطيع السمك إلى قطع مناسبة حجمها.

ضع قطع السمك في وعاء واسع واسكب عصير الليمون الحامض فوقها.

رش الملح والثوم المهروس والبهارات العراقية فوق السمك. قم بتوزيعها بالتساوي على كل قطعة من السمك.

قم بتدليك النكهات الموجودة على السمك بلطف لضمان امتزاجها بشكل جيد مع السمك. اترك السمك ليتبخر لمدة تتراوح بين 30-60 دقيقة في الثلاجة للتتبيل.

في مقلاة عميقة، قم بتسخين الزيت النباتي على حرارة متوسطة.

قم بقلي قطع السمك في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة. قد تحتاج إلى قليها بدفعات صغيرة لضمان قليها بشكل متساوٍ.

بعد القلي، قم بتصريف قطع السمك على ورق مناديل لإزالة الزيت الزائد.

قدم سمك المسكوف العراقي اللذيذ على طبق التقديم وقدمه ساخنًا مع الخبز العراقي والسلطات


الدولمة العراقية

المكونات:

 الكوسة والباذنجان

500 غرام لحم مفروم

1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة

3 فصوص ثوم مهروسة

1/2 كوب بقدونس مفروم

1/2 كوب نعناع مفروم

1 ملعقة صغيرة بهارات عراقية (مثل بهار الكباب)

1/2 ملعقة صغيرة كركم

1/2 ملعقة صغيرة كمون

ملح وفلفل حسب الذوق

زيت نباتي للقلي

الطريقة:

في وعاء كبير، قومي بخلط اللحم المفروم، البصل المفروم، الثوم المهروس، البقدونس المفروم، النعناع المفروم، بهارات عراقية، الكركم، الكمون، الملح، والفلفل.

قومي بعجن المكونات جيدًا حتى تتداخل وتتجانس معًا.

شكلي العجينة إلى كرات صغيرة أو شرائح طويلة بحجم الأصابع وقومى بحشو الكوسة والباذنجان.

سخني الزيت النباتي في مقلاة عميقة على نار متوسطة

قومي بقلي الدولمة في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون ومطهية من الداخل. يمكنك قليها دفعة واحدة أو دفعات متعاقبة حسب حجم المقلاة.

استخدم ورق المطبخ لامتصاص الزيت الزائد من الدولمة.

قدمي الدولمة العراقية الساخنة كوجبة رئيسية مع الأرز أو كطبق مقبلات مع الخبز العراقي والصلصات اللذيذة.

 

صمون عراقي


المكونات:

4 كوب طحين

1 ملعقة صغيرة خميرة فورية

1 ملعقة صغيرة سكر

1/2 ملعقة صغيرة ملح

1/4 كوب زيت نباتي

ماء دافئ (حوالي 1 ½ كوب)

الطريقة:

في وعاء كبير، امزج الطحين، الخميرة الفورية، السكر والملح.

أضف الزيت النباتي وامزجه مع المكونات الجافة حتى يتكون خليط متجانس.

أضف الماء الدافئ تدريجياً واعجن المكونات حتى تتكون عجينة لينة ومرونة. قد تحتاج إلى زيادة أو تقليل كمية الماء قليلاً حسب نوعية الطحين المستخدم.

قومي بعجن العجينة لمدة 10-15 دقيقة حتى تصبح ناعمة ومطاطية.

ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت وقم بتغطيتها بمنشفة نظيفة. اتركيها تتخمر في مكان دافئ لمدة 1-2 ساعة حتى يتضاعف حجمها.

بعد التخمير، قسمي العجينة إلى كرات صغيرة بحجم القبضة.

سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة إلى عالية.

باستخدام الراحة اليدين، قم بتمدد الكرة العجين بحجم دائرة رقيقة.

ضعي الصمون في المقلاة الساخنة وقلبيه بين الجهتين حتى يتحمر وينتفخ قليلاً.

قومي بنفس الخطوات للكرات العجينة المتبقية حتى تنتهي من جميعها

قدمي الصمون العراقي الدافئ كمقبلات مع الحمص أو الفاصوليا

Comments