google-site-verification=HGzxlPafVbXTNP2nrW03mHiiQty5EqytVDgTgnQiB28 محشى الباذنجان

القائمة الرئيسية

الصفحات

 محشى الباذنجان

محشى الباذنجان

يعدّ محشي الباذنجان من أشهر الأكلات المصرية، وهو من الأطباق الرئيسيّة الّتي يكثر إعدادها في فصل الشتاء، وذلك لما له من قيم غذائيّة عالية وطعم شهي ولذيذ، كما يبعث على الشعور بالدفء. الباذنجان من الخضار المتوفّرة بكثرة في فصل الصيف، وطريقة إعداده تحتاج إلى وقتٍ للتحضير.
Stuffed eggplant is one of the most famous Egyptian cuisine, and is one of the main dishes frequently prepared in the winter, because of its high nutritional values and delicious taste. inspires a sense of warmth. Eggplant is the most available vegetables in the summer, and the way to prepare it takes a little bit time.

والباذنجان من المأكولات الشهية التي تستحق العناء؛ حيث إنّ بعض النساء وخاصّةً العاملات لا يجدن الوقت الكافي لإعداد طبق محشي الباذنجان، لذا نقدّم لهنّ نصيحة وهي أن يقمن في يوم العطلة بحفر(تقوير) كميّةٍ من الباذنجان وينقعنها في الماء والملح، ويغسلنها جيّداً، وبعد ذلك يضعن الباذنجان في أكياس التفريز، ثمّ يحتفظن به في الثلّاجة ولكن لمدة لا تتعدى اليومان؛ فعن طريق ذلك يمكنهنّ تقسيم خطوات اعداد المحشى على اكثر من يوم وبالتالي تخفيف عناء الطبخ، وعند الاستخدام ما عليهنّ فعله هو فقط وضع الحشوة داخل الباذنجان المحفور، ثمّ طهيه كالمعتاد.
Eggplant is a delicacy that is worth the effort, as some women, especially workers, do not have enough time to prepare a stuffed eggplant dish, so we advise them that on the day of the holiday dig a quantity of eggplant and soak in water and salt, they then wash the eggplant in the refrigerator bags, then keep it in the fridge, but for no more than two days. then cook as usual.

طريقة عمل محشى الباذنجان والكوسة
stuffed eggplant and zucchini
(طريقة والدتى)

محشى الباذنجان


المقادير ingredients
  • كيلو باذنجان طازج صغير الحجم.
  • كيلو كوسة طازج صغير الحجم.
  • كوب من الأرز المتوسّط الحبّة.
  • ملح.
  • فلفل أسود.
  • ملعقة صغيرة من الكمّون.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
  • 2 ملعقة كبيرة من الزبدة البلدى.
  • نصف كوب من البقدونس المفروم ناعماً.
  • نصف كوب من الشبت المفروم ناعماً.
  • نصف كوب من الكسبرة المفروم ناعماً.
  • كوب من صلصة البندورة (الطماطم).
  • ست حبّات من البندورة(الطماطم) الحمراء الناضجة.
  • 2 بصلة كبيرة الحجم مبشورة.
  • 3 اكواب من مرق اللحم.
• a kilo of fresh small eggplant.
•a kilo of fresh small zucchini.

•2 cups of medium grain rice.
• salt.
• black pepper.
• 1 teaspoon cumin.
• 1 teaspoon of allspice.
• 3 tablespoons vegetable oil.
• 2 tablespoons buffalo butter.
•Half a cup of finely chopped parsley
• Half a cup of finely chopped dill.
•Half a cup of finely chopped coriander
• A cup of tomato sauce.
•Six ripe red tomatoes.
• 2 large onion grated.
• 3 cups of meat broth.


محشى الباذنجان




طريقة التحضير how to prepare?
  • يغسل الباذنجان جيّداً وكذلك الكوسة، ثم يزال اللب جيداً ويجب الحرص على عدم إحداث ثقب في الباذنجان او الكوسة، ثمّ يتم نقعه بالماء والملح للتخلّص من المرارة الموجودة فيه لمدّة لا تقل عن عشر دقائق.
  • Wash the eggplant well also zucchini, then remove the entire well and be careful not to make a hole in the eggplant and zucchini, and then soaked with water and salt to get rid of the bitterness in it for a period of not less than ten minutes.
محشى الباذنجان

  • يغسل الأرز ويصفّى.
  • Wash and drain rice

  • لعمل التسبيكة  for sauce
نضع البصل المبشور في حلة على النار مع الزيت والسمن الى ان يحمر لونه ونضيف عصير الطماطم وصلصة الطماطم ونتركها الى ان تتسبك.
  • Put the grated onion in a pot on the fire with oil and butter to reddish color and add tomato juice and tomato sauce and leave the sauce Thickens.



·         نضيف الأرز الى الصلصة على النار ونقلب لمدة دقائق ليتشرب من الصلصة.
  • Add the rice to the sauce on the fire and stir for 3 minutes to let rice absorb from the sauce.
·         نرفع الخليط من على النار.
  • Remove the mixture from the fire.

  • في إناء عميق يوضع الأرز والصلصة، والزيت النباتي، والملح، والفلفل، والكمون، وبهارات الطبيخ، والبقدونس المفروم والشبت والكسبرة الخضراء، ويحرّك جيداً لتتوزع المكوّنات مع بعضها جيداً.
  • In a deep bowl, put the rice, sauce, vegetable oil, salt, pepper, cumin, cooking spices, chopped parsley, dill and green coriander, stir well to mix the ingredients together.

محشى الباذنجان

  • توضع الحشوة داخل الباذنجان المحفور والكوسة ليصل إلى 2/3 الباذنجان والكوسة.
  • The filling is placed inside the engraved eggplant and zucchini up to 2/3 space of the eggplant and zucchini.

  • نرفع القدر على النار مع إضافة مرق اللحم ونتركه يغلى قليلا ثم نهدئ النار على القدر حتى تمام النضوج.

  • Raise the pot on the fire with the addition of meat broth and let it boil a little and then calm the fire on the pot until fully cooked.

  • بعد التأكّد من نضج الباذنجان والكوسة المحشي يتمّ وضع الباذنجان والكوسة في طبق التقديم، وتسكب عليهم صلصة البندورة(الطماطم)، ويقدّم ساخناً.

  • After making sure the stuffed eggplant and zucchini is cooked, place the eggplant and zucchini in a serving dish, pour the tomato sauce and serve hot.
محشى الباذنجان
محشى الباذنجان

Comments

التنقل السريع