طريقة عمل الملوخية بالطريقة المصرية
Mallow in the Egyptian way
Mallow الملوخية
تعتبر الملوخية من أشهر الأكلات الشرقية وأكثرها انتشاراً في جميع أنحاء الوطن العربي بشكلٍ عام ومصر بشكل خاص حيث تتميز مصر بعمل وصفة الملوخية بطرق مختلفة عن كل الدول العربية حيث تتميز بطعم شهي؛ وذلك نظراً لتميزها بالمذاق الشهي، وسهولة تحضيرها، وقلة التكاليف المُستخدمة في إعدادها.
تحتوي الملوخية على عناصر غذائيّة عديدة مثل الفيتامينات، والأملاح المعدنية الضرورية والمفيدة لجسم الإنسان كالحديد، والفسفور، والصوديوم، ويمكن طهي الملوخية الخضراء الطازجة، أو الملوخية المجمدة، أو الملوخية المجففة مع اللحم أو الدجاج، وعادةً تُقدّم مع الأرز الأبيض والشعيرية، أو الخبز العربي حسب الرغبة. سنتطرّق خلال هذا المقال إلى طريقة تُبيّن كيفيّة تحضيرها.
mallow is one of the most famous and most popular oriental food throughout the Arab world in general and Egypt in particular. This is due to its delicious
taste, ease of preparation and low cost of preparation.
taste, ease of preparation and low cost of preparation.
mallow contains many nutrients such as vitamins, mineral salts necessary and useful to the human body such as iron, phosphorus and sodium, can be cooked fresh green mallow, or frozen Mallow, or dried Mallow with meat or chicken, usually served with white rice and vermicelli, or Arabic bread depending the desire. In this article we will discuss how to prepare it.
طريقة عمل الملوخية How to make Mallow
المكوّنات ingredients
- ½ كيلوجرام من الملوخية الخضراء العيدان.
- كوب ونصف من مرق الدجاج او اللحم.
- ملعقة كبيرة من الملح والفلفل.
- أربع فصوص من الثوم المفروم فرماً ناعماً.
- ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
- ملعقة كبيرة من السمن البلدي الجاموسى.
- ملعقة صغيرة من الكسبرة الناشفة المطحونة.
- حبة فلفل اخضر مطحون.
- حبتان من الليمون.
· ½ kg of green Mallow chopsticks.
· cup of chicken or meat broth.
· tablespoon of salt and pepper.
· Four cloves of finely chopped garlic.
· 1 tablespoon vegetable oil.
· 1 tablespoon buffalo butter.
· 1 teaspoon of dry coriander.
· 1 finely chopped Green pepper.
· 2 tablets of lemon
طريقة التحضير how to prepare?
- نقطف أوراق الملوخية الخضراء، مع مراعاة التخلّص من العيدان والاحتفاظ بالأوراق فقط.
- Pick the leaves of green Mallow, taking into account the disposal of chopsticks and keep the leaves only.
- نغسل أوراق الملوخية جيّداً بالماء للتخلص من الأتربة والغبار العالق بها، ثمّ نضعها في مصفاة لتصفيتها من الماء الزائد.
- Wash the Mallow leaves thoroughly with water to get rid of the dirt and dust, and then put them in a strainer to filter out excess water.
- نضع أوراق الملوخية على قطعة من القماش النظيف ونتركها حتّى تجف من الماء تماماً.
- Place the Mallow leaves on a clean cloth and let it dry completely.
- نفرم أوراق الملوخية بعد أن تجف جيّداً بواسطة الكبة الكهربائية مع نصف كوب من الشوربة، نستطيع التحكّم بدرجة خشونة أو نعومة الملوخية حسب الرغبة، ويعود ذلك للطريقة التي تفضّلها الأسرة.
- Chop the Mallow leaves after drying well with an electric kibbeh with half a cup of soup.
- نبدأ بطهي الملوخية بعد أن ننتهي من فرمها عن طريق وضع ثلثي كميّة مرق الدجاج او اللحم في قدر متوسط الحجم على النّار متوسطة لمدّة 10 دقائق تقريباً حتّى يغلي.
- Start cooking the Mallow after we finish chopping it by placing two-thirds of the amount of chicken or meat BROTH in a medium saucepan over medium heat for about 10 minutes to boil.
- نُضيف الملوخية المفرومة ونقلبها بسرعة بالملعقة عدّة مرات حتّى نضبط قوام الملوخية، وإن لاحظنا أن قوام الملوخية كثيفٌ بعض الشيء، نبدأ بإضافة مرق الدجاج او اللحم المتبقي بالتدريج حتّى نحصل على القوام الذي نفضله.
- Add the chopped Mallow and stir quickly with a spoon several times until we adjust the strength of the Mallow, and if we notice that the strength of the Mallow is a bit dense, start adding the remaining chicken broth or meat gradually until we get the texture we prefer.
- نضيف الملح والفلفل وقليل من خلطة الثوم والفلفل الأخضر المفروم النيء ونصف ملعقة كسبرة ناشفة ونقلّب الملوخية قليلاً وندعها على النار تغلي لمدّة دقيقتين.
- Add salt and pepper, a little garlic mixture, raw chopped green pepper and dry coriander, stir the Mallow slightly and bring to boil for 2 minutes.
طريقة عمل القليّة ? how to make the frying garlic
- نقلّي الثوم والفلفل الأخضر المفروم في الزيت النباتي وملعقة السمن على نار متوسطة إلى أن يَكتسب لوناً ذهبيّاً جميلاً ثم نضيف الكسبرة الناشفة ونقلب قليلا.
- Roast garlic and chopped green pepper in vegetable oil and butter over medium heat until it acquires a beautiful golden color and then add the dried coriander and stir slightly.
- ثم نُضيف الثوم المحمّر إلى الملوخية ونُقلّب قليلاً حتّى تمتزج المكوّنات، ثمّ نرفع قدر الملوخية عن النار ولكن دون أن نغطيه؛ لتجنّب تغيُر لون الملوخية إلى اللون الأسود.
- Add the roasted garlic to the Mallow and stir a little until the ingredients are mixed, then remove the pot from the fire, but without covering it, to avoid the change of the color of the mallow to black.
- نقدّم الملوخية ساخنةً مع عصير الليمون إلى جانب الدجاج أو اللحم، والخبز العربي أو طبق من الأرز الأبيض مع الشعيرية والمخلل حسب الرغبة.
- Serve hot Mallow with lemon juice along with chicken or meat, Arabic bread or a white rice dish with vermicelli and pickles as desired.
ملحوظة NOTE
لا تغطوا الملوخية واتركوها حتى تبرد ثم غطوها واسكبوها في الأطباق مباشرة.
- Do not cover the mallow and leave it to cool then cover it and pour it directly into the dishes.
Comments
Post a Comment